Иван-чай
Иван-чай или копорский
Исконно русский чайный напиток!
История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века.
Немного истории.
В экспортном перечне того времени он значился под названием «копорский чай» (по названию селения).
Уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.
А до этого Русские знахари называли его боровым зельем за мощные целебные свойства.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах, и собрала в иван-чае основную массу полезных элементов.
В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др.
А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный представлены витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
По содержанию витамина С иван-чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией.