Мёд
Мёд.
Этот дар пчел по праву считают одним из древнейших продуктов питания на земле.
Он существует столько же, сколько и пчелы (около 100 млн. лет.).
Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании.
Гречишный, акациевый, разнотравный, высокогорный, липовый, лесной, донниковый, дягелевый – всех видов и не упомнишь.
Именно поэтому люди, зная о пользе, стараются употреблять мед каждый день!
Польза этого продукта зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов.
Он обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Сочетание микроэлементов в мёде очень близко к содержанию микроэлементов в нашей крови.
С давних времён при простуде применяют эту полезную сладость.
Он уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите, оказывает успокаивающее действие на желудок, а так же помогает старым людям в поддержании здоровья.
Основную часть мёда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть в созревшем мёде, до 80-90% от суммы всех сахаров.
Доля каждого вида сахара зависит от активности ферментов, состава и происхождения пыльцы, его зрелости. Мальтоза синтезируется в процессе созревания меда, и ее количество может достигать 6-9%.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Поэтому мёд особенно полезен во время повышенных физических и умственных нагрузок.