ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ

О полезных свойствах натурального меда известно практически всем. Лечение медом – это не только эффективно, но и очень приятно, ведь продукт обладает удивительным вкусом и ароматом. Кстати, сладкое лекарство может помочь не только при простуде, как многие привыкли думать, но и при других заболеваниях, связанных в первую очередь, с нарушениями сна, низким иммунитетом, упадком сил.

Мед имеет богатый химический состав, благодаря чему лечение медом положительно сказывается на работе всех органов. Полностью натуральный, природный продукт может стать прекрасным источником энергии и эффективным общеукрепляющим средством.

Еще один важный момент в том, что лечение медом абсолютно безопасно и не дает побочных действий (за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта). Несмотря на то, что мед нельзя назвать полноценным лекарством, способным излечить от тяжелых заболеваний, его целебные свойства не подвергаются сомнению. Полезное лакомство способно ускорить процесс выздоровления, нормализовать работу внутренних органов, улучшить сон и память. Более 500 природных компонентов, входящих в состав продукта, на 100% усваиваются организмом и благотворно влияют на деятельность клеток. Чтобы мед максимально проявил свои целительные качества, необходимо знать, как правильно выбирать мед, и в каких условиях его хранить.

Большинство людей знает о том, как полезно и эффективно лечение медом простуды. Кашель, боль в горле - все это не проблема, если есть под рукой натуральный мед. Однако, пчелиное лекарство помогает от многих других заболеваний, в том числе от сердечных недугов, от проблем с пищеварительной системой и при многих других недомоганиях.

В разделе "Лечение медом" мы расскажем вам о том, как быстро и без последствий для организма излечить самые разные заболевания и дадим конкретные рецепты.

Будьте здоровы!

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЁД

Польза меда в том, что это биологически активный  продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. При этом абсолютно все вещества, содержащиеся в меде, - чрезвычайно полезны для человека. В его состав входят такие сахара как: глюкоза – 31%, фруктоза 39%  и сахароза  - 1,5-3% , декстрин – 5%.

Кроме того, в нем содержатся протеины – 0,1-2,3%, минеральные вещества – 0,1-0,2%,  органические кислоты (яблочная, молочная, винная) – 0,03-0,2%, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена – инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, и др.;  витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.

Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.

 

Основные компоненты, составляющие пользу меда

Растения

Содержание в меде, %

Вода

Сахароза

Фруктоза

Глюкоза

Азотосодержащие вещества

Гречиха

22,12

0

43,94

31,10

1,26

Липа

16,69

0,13

38,03

35,61

0,33

Донник

20,06

0

40,49

33,38

0,38

Кориандр

18,41

0

42,22

34,67

0,56

«Большой медовый лечебник» - М.: Издательство Эксмо-Пресс, 2000.

 

Из таблицы видно, что мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, которые являются простыми легко усвояемыми углеводами. Польза меда еще и в том, что простые углеводы быстро попадают в кровь (организму не нужно тратить силы на их переработку) и участвуют в укреплении старых и строении новых клеток.

Состав, консистенция и вкусовые качества конкретного вида и сорта меда неодинаков и зависит от вида медоносов, а также погодных и географических условий цветения медоносных растений.  

Польза меда зависит в том числе и от его минерального состава, так же зависит от вида медоносной растительности и, главным образом, от минерального состава почвы, в районе медосбора.

В начале ХХ века учеными многих стран проводились исследования минералов в составе меда.

В исследованных пробах были установлены следующие макро- и микроэлементы: алюминий (Al), бериллий (Be), бор (В), галлий (Ga), висмут (Bi), барий (Ba), железо (Fe), золото (Au), калий (K) , магний (Mg), медь (Cu), натрий (Na),  серебро (Ag), фосфор (P), хром (Сr), цинк (Zn), сера (S), хлор (Сl), цирконий (Zn) и др.

Содержание некоторых минеральных солей в натуральном меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.

В целом мед содержит более 60 микроэлементов и минеральных солей. Их роль в жизненных процессах, организма человека велика: отсутствие или недостаточное количество некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.

Чем полезен мед при ежедневном умеренном употреблении? Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. 

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД

Как пчелы делают мед? Наверняка, любители этого лакомства не раз задавались вопросом, как из нектара растений этим труженицам удается создать столь уникальный и полезный продукт. Мы расскажем вам о процессе произведения меда пчелами. Кстати, вы знали, что это единственный продукт, пригодный в пищу для человека, создаваемый насекомыми?

Мед изготавливается из нектара, который пчелы добывают из медоносных растений. Его источниками являются различные кустарники, цветы и растения. Весенняя оттепель и цветение становятся идеальным порой для кропотливой работы пчел по обработке первых медоносов.

Этапы производства меда пчелами

 

Процесс того, как пчелы делают мед из нектара, делится на несколько сложных этапов. Ознакомившись с ними, диву даешься, каким искусным и сложным мастерством владеют эти насекомые!

· Началом процесса является поиск медоносных растений. При этом у каждой пчелки своя функция! Так, в улее присутствуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и молоденькие пчелки-приемщицы. Задача первых - отыскать источники нектара и сообщить о находке сборщицам. Информация передается с помощью танца-кружения крылатых насекомых. В итоге разведчицы и сборщицы летят к найденным медоносным растениям.

Каштан

Донник

Эспарцет

 

· Прилетев к месту, сборщицы собирают нектар при помощи хоботка. При этом он смешивается с секретом ротовой полости насекомого, богатого ферментами. Этот процесс - один из ключевых этапов того, как пчелы делают мед.

 

· Следующий этап приготовления меда - раскладывание нектара в ячейки сот. Пчела-приемщица по капелькам заполняет ячейки сот, а испарение влаги из нектара достигается путем естественной вентиляции улья в результате кружения насекомых. По мере созревания меда, приемщицы переносят нектар в разные ячейки.

 

· Удивительным в том, как делается мед, является процесс трансформации сахарозы во фруктозу и глюкозу. Химическая реакция осуществляется посредством специального фермента "инвертаза", вырабатываемого в хоботке насекомого. Нектар, соединенный с секретом пчелы и кислородом, запускает процесс гидролиза. По его окончании рождается продукт, в химическом составе которого присутствуют до 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).

· Продукт созревает, когда влаги в нем остается не более 21%. Процесс того, как у пчел получается мед, является практически законченным! Соты с освежающим целебным лакомством мастерицы запечатывают восковыми ячейками. Эликсир, которому нет аналогов по его химическому составу, а также полезным и питательным свойствам, готов! Получившийся продукт отличается в меру густой и однородной консистенцией, золотистым оттенком, терпким ароматом и насыщенным сладким вкусом, с присутствием легкой горчинки!

Вот так сложен, удивителен и кропотлив процесс того, как пчелы делают мед. Задумайтесь, насколько логичным и искусным является приготовление из нектара любимого всеми продукта.