Автор: Валер Йозеф, Биндер Франц.

 ВВЕДЕНИЕ.
  «Сахар является,пожалуй,самым вредносным и опасным пищевым продуктом в рационе человечества ,поскольку за всю историю существования цивилизации ни однин из существующих продуктов питания не влиял так отрицательно на людей.Швейцарский ученый доктор Киффер называет сахар «позорным пятном в меня цивилизованных».

ПРОИЗВОДСТВО.
  «Все биологические активные защитные вещества,которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс,все витамины,минералы,клетчатка-все это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства.Остается лишь изолированный,мертвый,искусственный материал,полностью денатурированный концентрат,дефицитный продукт № 1,печальный результат работы современной пищевой промышленности,полная противоположность природе и природному.»

САХАР КРОВИ.
  «Сахар крови (или глюкоза) обеспечивает наше тело энергией.Глюкоза всегда присуствует в крови,обеспечивая бесперебойную работу организма.Необходимое количество глюкозы организм получает из углеводов:хлеба,риса,лапши,картофеля,бобовых культур.Поэтому утверждения,что промышленный сахар снабжает организм необходимой энергией,совершенно лишены смысла.Более того,потребление изолированного сахара нарушает естественный уровень глюкозы в крови и провоцирует целый ряд проблем,которые мы рассмотрим ниже. Итак,описанные виды сахара отличаются друг от друга следующим образом: -изолированный промышленный сахар-это искуственное вещество,совершенно ненужное и даже опасное для организма; -естественный сахар-различные виды сахара,представленные в природных продуктах.Этот сахар „рекомендован“ самой природой и является полезным для организма; -сахар крови-этот „горючее“ нашего тела,баланс которого в организме должен быть постоянным. Сахар,который находится в крови,называется глюкозой.Это один из источников энергии для любой клетки организма.Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса.Глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии для клеток коры головного мозга.»

КАРИЕС ТОЖЕ ЛЮБИТ САХАР.
  «Сахар,способствует тому,что зубы в кратчайшее время покрываются безобразными и болезнеными дырками.Не случайно стремительное распространение кариеса по времени совподает с пристрастием к сахару-рафинаду. Сахар-не единственная,но,пожалуй,самая важная причина кариеса.С полным правом сахар называют убийцей зубов. Сахар и сахаросодержащие продукты питания и напитки являются для бактерий идеальным пищей.Так как сахар способствует их размножению,то он может очень быстро и хорошо ими перерабатываться.Следует заметить,что заменитель сахара фруктоза (фруктовый сахар) в чистом виде является еще более опасной,чем обыкновенный пищевой сахар.»

САХАР РАЗДРАЖИТЕЛЬ.
  «Профессор и доктор Г.Штумпфт указывает «Растворы , содержащие сахар, являются сильнейшими раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Следствием является увеличение активности и степени кислотности желудочного сока. В совокупности с дефицитом витамина В, который возникает вследствие усиленного потребления сахара , это ведет к снижению выработки желудочного сока. Сахар провоцирует выработку кислоты , которую он не может нейтролизовать. Для слизистых оболочек это означает дополнительную нагрузку , на которую человеческий организм может реагировать по-разному: воспалением лимфатический узлов в полости рта , насморком, синуситом, воспалением миндалин. Нарушается кислотный баланс организма и кислотно-щелочной баланс крови. В результате возникают такие заболивания , как гастрит , колит , и различные язвы органов пищеварения. Сахар разрушает природную совместимость продуктов питания , которые достовляют необходимые организму витамины и микроэлементы и которые , в свою очередь , отбираются у него сахаром.»

ГРАБИТЕЛЬ ВИТАМИНОВ НАНОСИТ УДАР.
  «Очищенные продукты питания , например , сахар или мука высшего сорта , наоборот , рабирают у организма необходимые микроэлементы и ничего не дают ему в замен. Иными словами , они лишают организм жизненно необходимых питательных веществ. Значительные потери кальция организмом многие ученые также связывают с чрезмерным потреблением сахара. Бедная необходимыми питательными веществами современная пища помогает сахару в его разрушительной работе. С одной стороны , она не восполняет недостачи необходимых организму жизненных элементов , с другой — отнимает и то , что у него есть.»

ГИПОГЛИКЕМИЯ ИЛИ ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ
«БЕЗ ПРИЧИНЫ»   «Потребляя очищенный сахар,организм попадает в заколдованный круг:высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина-уровень сахара падает организм сигнализирует о дефиците энергии-гипогликемии. Слабая успеваемость у детей также часто является показателем гипогликемии.Низкий уровень сахара в крови может быть из-за того,что ребенок либо не завтракает перед уходом в школу,либо получает не вполне полноценный,сладкий завтрак.В результате сладкого завтрака наступает кратковременная гиперактивность ребенка,причина,которой внезапное насыщение организма лишними калориями.Однако затем наступает столь же внезапное и полное истощение организма. Итоги:плохая память,ухудщение внимания,эмоциональная нестабильность,ухудщения в поведении,ухудщение успеваймости.»

САХАР СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ.
  «Виноградный сахар (декстроза),который ошибочно считается не приносящим вреда энергетиком и продается для спортсменов в виде леденцов,представляет собой чистые калории,которые сразу проникают в кровь.Организму не требуется их расщеплять.Однако американские врачи доказали,что сладкий допинг намного быстрее снижает физическую активность у бегунов.Симптомы гипогликемии настигают спортсменов прежде,чем они достигнут финиша.Для спортсменов в конечном итоге это оборачивается катастрофой.После занятий спортом сахар в любом виде буквально уничтожает энергетический баланс организма. Глюкоза же продалжает снабжать энергией мозг.Кроме того,она незаменима при кратковременных энергетических потребностях организма.»

САХАР ДЕЛАЕТ ЗАВИСИМЫМ ?
  «Сахар похож на табак и алкоголь тем,что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше,даже тогда,когда в этом нет никакой потребности.Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов.»

САХАР-ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ .ГОРЬКИЙ КОНЕЦ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ.
  «Как за здоровье,так и за болезни отвечает множество факторов.и болезни,связанные с неправильным питанием,в этом случае не исключение.Промышленый сахар идет рука об руку с другими продуктами питания,разрушающими наш организм.Но никакой другой продукт,по мнению специалистов по питанию,не играет столь значительный роли в развитии современных болезней.Профессор Юдкин,который свыше 40 лет занимался проблемами,связанными с неправильным питанием,возлагает на сахар ответственность за возникновение около 50 заболеваний.Он приходит к выводу: «Если бы какое-нибудь другое вещество было таким же вредным для человека,как сахар,его бы давно уже запретили».

ОЖИРЕНИЕ.
  «В крови,присутствует большое количество инсулина,вызванное большим содержанием сахара.Инсулин блокирует расщепление жиров и их использование в качестве источника энергии.Излишнее потребление сахара (особенно сахарозы,мальтозы и фруктозы) всегда приводит к нарушению жирового обмен-к повышенному содержанию жиров в крови.А это,в свою очередь,начальная стадия развития атеросклероза. Избыточный сахар (глюкоза),который организм не может использовать в качестве источника энергии,накапливается жировыми отложениями в подкожном слое.Глюкоза связана с локальными жировыми отложениями,которые являются причиной целлюлита».

ОСЛАБЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
  «Швейцарский специалист по питанию Герман Молер установил: „Единственным углеводом,повышавшим концентрацию триглицерида в крови,оказалась сахароза.Возможно,что увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний связано в промышленно развитых странах с усиленным потреблением сахара“.Промышленный сахар также способствует образованию желчных камней,которые являются ранним и важным симптомом атеросклероза.Доктор Брукер считает: „Свободный от сахара рацион-это надежная защита детей от полиомиелита,а взрослых-от различных вирусных инфекций,гриппа и гепатита“.

ДЕГЕНЕРАЦИЯ.
  „Из-за сахара и современного рафинированного рациона организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества,что способствует появлению патологических отклонений в развитии.Это наглядно подтверждают различные эксперименты.Статистика показывает увеличение числа детей,рожденных с физическими и психическими отклонениями.Сегодня число таких детей состовляет 6% от общего числа новорожденных.Значительно увеличивается и число болезней,передающихся по наследству. Далее в сообщении отмечается очень низкий интеллектуальный уровень развития детей дошкольного возраста-только 8,7% детей в состоянии освоить дошкольную программу. Лишь небольшое число родителей знает об экспериментах сорока японских ученых,которые 10 лет иследовали влияние промышленного сахара на молодой растущий организм.Поводом для исследования стало физическое недомогание,которое проявлялось у детей,любящих сладости“.