Для 1 кг шоколада нам потребуется:
Для самостоятельной очистки какао-бобов есть два способа, как это можно сделать:
1) Подсушить бобы на сковородке, так чтобы скорлупа стала хрупкой. Тогда, перетирая, бобы в руках вы сможете довольно легко отшелушить кожуру. Стоит учесть: часть бобов будет чиститься легко, часть трудно, а часть так и останется в кожуре. Поэтому если вам надо получить 100 грамм чищеных бобов, обжаривайте с запасом (150-200). Те бобы, что не получится очистить можно съесть просто так.
2) Очистить влажные орехи небольшим кухонным ножом. Сделав продольный надрез на орешке аккуратно поддев кожурку за край, ее можно снять с ореха. При таком способе на 100 грамм чищенных бобов требуется меньше нечищенных орехов, примерно 120-150 граммов.
Во втором способе подготовка длиться немного дольше (для приготовления порций меньше 500 г разница во времени минимальная), в итоге какао сохраняет все полезные свойства.
Ну и третий способ – не очищать их! Тогда ваш шоколад будет больше хрустеть (как-будто в нем много орешков).
Чищенные какао-бобы надо измельчить. Это довольно легко: бобы хорошо крошатся и сами по себе. Можно это делать в ступке, либо использовать для этого кофемолку.
Какао-масло очень легко растапливается на водяной бане при температуре около 40-50гр.
Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать.
Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить какао-масла.
Остудить шоколад до комнатной температуры градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, остудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.
Приятного аппетита!
Все ингредиенты для приготовления домашнего настоящего шоколада доступны в http://магазин-кудесник.рф/Kakao_kjerob/