Виды муки (пшеничная, нутовая, амарантовая, полбяная, льняная, тыквенная, ржаная)

Пшеничная мука

Обойная содержит шелуху зерен.

Мука высшего сорта оболочки зерна не имеет. Стоит дороже, потому что ее выходит меньше. Но из нее удаляют зародышевый слой, витаминов становится меньше в разы.

Полезные микроэлементы в такой муке практически не содержатся. И уступает она муке обойной по содержанию витаминов в 4 раза. В обойной муке содержится больше витамина В и микроэлементов.

Первый сорт пшеничной муки имеет небольшой желтоватый оттенок, на ощупь мягкая, мелкодисперсная.

Благодаря высокому содержанию клейковины, тесто, приготавливаемое из нее, отличается эластичностью.

Выпекаемые изделия хорошо держат объем и форму, а также обладают приятным вкусом и ароматом.

Второй сорт пшеничной муки отличается от предыдущих сортов муки значительным коричневатым оттенком благодаря высокому процентному содержанию отрубей.

Нутовая мука (без глютена)

В домашней выпечке прекрасно заменяет яйца.

Амарантовая мука (без глютена)

Имеет ореховый вкус. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Полбяная мука

Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.

Выпечка и каша из полбы имеют приятный ореховый аромат и очень полезны, особенно для детей.

Льняная мука (без глютена)

Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса.

Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

Тыквенная мука

Является богатым источником полноценного и легкоусвояемого растительного белка (его содержание в данном продукте достигает 40%)

Ржаная мука

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена.