Наверх Наверх


Покупной йогурт или закваска?

Почему нельзя использовать обычные покупные йогурты в качестве закваски?

Люди, которые привыкли делать закваску на покупных йогуртах, могут возразить, что магазинные йогурты, в особенности с небольшим сроком годности, тоже содержат полезные бактерии. Безусловно, покупные йогурты содержат бактерии, но это не значит, что они могут выступать в качестве закваски.

В Федеральном законе от 12.06.2008 N 88-ФЗ  говорится, что использование магазинных йогуртов (и других молочных продуктов) без риска для здоровья, может быть только по их прямому назначению. В данном ФЗ обозначены нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Федеральный закон устанавливает обязательные требования к безопасности и качеству молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этого закона должны придерживаться абсолютно все производители.

Наличие бактерий кишечной палочки в йогурте  допустимо в ничтожно малом количестве. Например, в стакане покупного йогурта количество бактерий может составлять до 1000 К.О.Е. и по сути это допустимая норма. Организм здорового человека легко справится с таким количеством бактерий. Но использовать такой йогурт как закваску очень опасно, потому что в готовом продукте колония кишечной палочки может значительно возрасти.

Для заквасок установлены жесткие нормативы, поэтому нельзя рассматривать покупные йогурты в качестве закваски. Потому что для магазинных йогуртов установлена своя норма.

Несколько интересных фактов:

1. В 1 грамме закваски в 100 раз больше молочнокислых микроорганизмов, чем в любом кисломолочном продукте, который куплен в магазине.

2. В составе магазинного йогурта допускаются в небольшом количестве кишечная палочка, дрожжи и плесени. В заквасках эти бактерии отсутствуют.

3. Также в промышленных кисломолочных продуктах в минимальном количестве могут содержаться сальмонеллы, золотистый стафилококк и другие патогенные микроорганизмы.

Помните, что используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для роста и развития как полезных микроорганизмов, так и условия для роста нежелательной микрофлоры. Употребление в пищу такого продукта может вызвать тяжелые отравления и интоксикацию организма.

Обратите внимание, что производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Важно помнить, что Вы в ответе за свое здоровье и здоровье Ваших близких. Используйте продукты по их назначению.

Попробуйте наши бактериальные закваски фирмы Lactina и GoodFood, которые способны сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. Закваски очень вкусные и полезные, и  Вы можете купить их в нашем магазине прямо сейчас. Желаем Вам здоровья и самых полезных кисломолочных продуктов!


Отзывы о нас на Флампе

Сервис звонка с сайта RedConnect